São
conhecidos como cogumelos, orelhas-de-pau, leveduras e bolores.
São
unicelulares ou pluricelulares, que formam filamentos chamados de hifas. O conjunto
de hifas chama-se micélio.
Suas
células são eucarióticas e a maioria possui parede celular quitinosa ou celulósica.
Obtenção
de energia: são heterótrofos e realizam a fermentação e respiração celular.
Importância
ecológica: podem ser saprófitos (ou sapróbios) que atuam na decomposição da
matéria orgânica morta, produzindo compostos inorgânicos que são reaproveitados
por outros seres vivos; ou parasitas, com digestão extracorpórea.
Alguns
formam micorriza, uma simbiose (mutualismo) com raízes de plantas.
Reprodução: a reprodução dos fungos geralmente acontece através de esporos formados por processos assexuados ou
sexuados.
As leveduras se reproduzem assexuadamente por brotamento (gemulação) ou por cissiparidade (bipartição).
Habitat:
desenvolvem-se em ambientes terrestres, úmidos e ricos em matéria orgânica.
Importância
dos fungos
Ambientes
úmidos e sombrios favorecem a dispersão dos mofos e bolores, pois o que eles
procuram é a matéria orgânica para alimentação.
Por isso, muitas vezes eles
estão presentes em tecidos, papéis, filmes fotográficos, madeiras, couros e
diversos materiais de uso cotidiano.
Atuam
como parasitas de plantas de interesse econômico, causando doenças conhecidas
como carvões e ferrugens.
Ocorrem nas culturas de café, algodão, amendoim,
feijão, fumo e trigo.
Nos
animais, os fungos podem causar doenças conhecidas como micoses.
Quando
eles atuam na decomposição da matéria orgânica, liberam as enzimas digestivas
no alimento (digestão extracorpórea) e, com isso, devolvem ao solo as
substâncias inorgânicas mais simples.
As
leveduras realizam processos fermentativos (respiração anaeróbia), sendo
utilizados na fabricação de bebidas alcoólicas, queijos (roquefort, gorgonzola)
e na panificação (pães e bolos).
Quando
o açúcar da massa é degradado pela atividade enzimática das leveduras, ocorre a
liberação de gás carbônico.
São as bolhas desse gás que provocam o crescimento
da massa.
São
importantes na produção de antibióticos, como é o caso da penicilina.
Liquens
São
formados a partir de uma relação harmoniosa entre dois seres vivos que se
beneficiam entre si. No caso dos liquens, as algas se associam aos fungos.
Os
fungos, com seu micélio ramificado, atuam como uma esponja, absorvendo água e
sais minerais para a alga.
Enquanto isso, a alga realiza a fotossíntese,
produzindo alimento para o fungo.
Essa relação entre eles caracteriza-se como
mutualismo.
São
organismos colonizadores, pioneiros na ocupação de ambientes estéreis como as
rochas nuas.
São
importantes agentes erosivos, pois produzem o ácido liquênico que atua na desagregação
das rochas.
Desse modo, os sais minerais dessas rochas passam para o solo,
permitindo a sua fertilização.
Com isso, ocorre o desenvolvimento de plantas,
como musgos, samambaias e muitas outras.
Fonte: ADOLFO & CROZETA & LAGO. Biologia, Ensino Médio, Volume
Único. São Paulo: Editora IBEP, 2005.
Fonte: MOISÉS, Hélvio N. & SANTOS, Thais H. F. Cursos Práticos Nova
Cultural – Vestibular. Biologia.
Fonte:
Caderno do Professor: Biologia, Ensino Médio, 3ª Série, Volume 1. São Paulo:
SEE, 2014.
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