sexta-feira, 20 de março de 2015

Reino Monera

Esse reino reúne organismos unicelulares e procariontes, pois suas células não apresentam núcleo organizado, ou seja, não possuem carioteca ou membrana nuclear. Não têm organelas membranosas em seu interior.

Importância ecológica: são a base de cadeias alimentares, são decompositores e parasitas.

1. Bactérias
Bactérias são organismos mais abundantes da Terra. São encontrados na água, no solo, no ar atmosférico e no interior de organismos.

Nutrição: A grande maioria é heterótrofa, ou seja, se alimenta de matéria orgânica livre, em decomposição (saprofitismo), ou dos seres ainda vivos (parasitismo). 

As bactérias autótrofas produzem suas próprias substâncias orgânicas através do processo de fotossíntese ou de quimiossíntese.

Morfologia: são unicelulares esféricas (cocos), com forma de bastonetes (bacilos), longas e espiraladas (espirilos) ou com vírgulas (vibriões). Cocos coloniais em duplas (diplococos), cadeias (estreptococos) e em cachos (estafilococos).

Locomoção: Movem-se por cílios e flagelos simples ou sem locomoção própria.

Obtenção de energia: se dá através da respiração aeróbia, fermentação ou putrefação.

Reprodução: acontece pela reprodução assexuada por divisão binária

A reprodução sexuada ocorre raramente entre as bactérias. No processo de conjugação, duas bactérias se tocam e entre elas forma-se uma ponte citoplasmática, pela qual passa o cromossomo de uma para outra. 

No processo por transformação bacteriana, uma bactéria assimila um segmento de DNA de outra que morreu e já está se desintegrando. 

E na transdução, o DNA é transferido de uma bactéria a outra através de um vírus. 

Enquanto a reprodução assexuada produz indivíduos geneticamente idênticos, a reprodução sexuada promove a recombinação dos genes e, portanto, uma diversificação genética na espécie.

Importância das bactérias:
As bactérias saprófitas, ao decompor restos orgânicos, fertilizam o solo promovendo a reciclagem dos materiais utilizados pelos seres vivos. 

São utilizadas na produção de iogurte, queijos, coalhadas e vinagre. 

A engenharia genética utiliza bactérias na produção de insulina humana e hormônio de crescimento. Essas substâncias são produzidas pelas bactérias a partir da introdução de genes humanos no interior desses microorganismos. 

Participam do processo de formação do bolo fecal, e muitas outras encontram-se na superfície e nas cavidades do corpo. São usadas na fabricação de antibióticos (nistatina, neomicina, bacitracina, terramicina). 

Certas bactérias fixam o nitrogênio (N2) atmosférico, transformando-o em nitrato. Outras o fixam quando associados às raízes de leguminosas (feijão, soja), estabelecendo uma simbiose (mutualismo).

Doenças causadas por bactérias
Podem parasitar seres vivos, causando-lhes sérios distúrbios através da destruição de tecidos ou da produção de toxinas. Na espécie humana são responsáveis por diversas doenças: febre tifóide (transmitida por contaminação fecal de água e alimentos); 

o botulismo (transmitida pela toxina do bacilo botulínico presente em alimentos deteriorados, como enlatados); a coqueluche (transmitida por gotículas de saliva); o cólera (através da água e alimentos contaminados pelas fezes dos doentes); a pneumonia (inalação de ar contaminado com gotículas de saliva); 

a gonorréia e sífilis (pelo contato sexual); a tuberculose (gotículas eliminadas pela tosse do doente); hanseníase ou lepra (contato prolongado com o doente); meningite meningocócica (inalação de ar contaminado) e muitas outras.

2. Cianobactérias ou cianofíceas ou algas azuis
São procariontes, com clorofila em lamelas e com parede celular.
São unicelulares ou coloniais.
Todas são autótrofas fotossintetizantes. Acumulam reservas de glicose num polímero típico, o amido das cianofíceas.

Fixam o N2 atmosférico, transformando-o em nitritos e nitratos.
Reproduzem-se assexuadamente por divisão binária ou por hormogônios.

Fonte: ADOLFO & CROZETA & LAGO. Biologia, Ensino Médio, Volume Único. São Paulo: Editora IBEP, 2005.
Fonte: MOISÉS, Hélvio N. & SANTOS, Thais H. F. Cursos Práticos Nova Cultural – Vestibular. Biologia.


Fonte: Caderno do Professor: Biologia. Ensino Médio, 1ª Série, Volume 1. São Paulo: SEE, 2014.

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