domingo, 26 de abril de 2015

Reino Fungi

São conhecidos como cogumelos, orelhas-de-pau, leveduras e bolores.
São unicelulares ou pluricelulares, que formam filamentos chamados de hifas. O conjunto de hifas chama-se micélio.
Suas células são eucarióticas e a maioria possui parede celular quitinosa ou celulósica.

Obtenção de energia: são heterótrofos e realizam a fermentação e respiração celular.

Importância ecológica: podem ser saprófitos (ou sapróbios) que atuam na decomposição da matéria orgânica morta, produzindo compostos inorgânicos que são reaproveitados por outros seres vivos; ou parasitas, com digestão extracorpórea.

Alguns formam micorriza, uma simbiose (mutualismo) com raízes de plantas.

Reprodução: a reprodução dos fungos geralmente acontece através de esporos formados por processos assexuados ou sexuados. 

As leveduras se reproduzem assexuadamente por brotamento (gemulação) ou por cissiparidade (bipartição).

Habitat: desenvolvem-se em ambientes terrestres, úmidos e ricos em matéria orgânica.


Importância dos fungos
Ambientes úmidos e sombrios favorecem a dispersão dos mofos e bolores, pois o que eles procuram é a matéria orgânica para alimentação. 

Por isso, muitas vezes eles estão presentes em tecidos, papéis, filmes fotográficos, madeiras, couros e diversos materiais de uso cotidiano.

Atuam como parasitas de plantas de interesse econômico, causando doenças conhecidas como carvões e ferrugens

Ocorrem nas culturas de café, algodão, amendoim, feijão, fumo e trigo.

Nos animais, os fungos podem causar doenças conhecidas como micoses. 

São o sapinho ou candidíase e o pé-de-atleta ou frieira.

Quando eles atuam na decomposição da matéria orgânica, liberam as enzimas digestivas no alimento (digestão extracorpórea) e, com isso, devolvem ao solo as substâncias inorgânicas mais simples.

Alguns são utilizados diretamente como alimentos, como o champignon.

As leveduras realizam processos fermentativos (respiração anaeróbia), sendo utilizados na fabricação de bebidas alcoólicas, queijos (roquefort, gorgonzola) e na panificação (pães e bolos).

Quando o açúcar da massa é degradado pela atividade enzimática das leveduras, ocorre a liberação de gás carbônico. 

São as bolhas desse gás que provocam o crescimento da massa.

São importantes na produção de antibióticos, como é o caso da penicilina.

Liquens
São formados a partir de uma relação harmoniosa entre dois seres vivos que se beneficiam entre si. No caso dos liquens, as algas se associam aos fungos.

Os fungos, com seu micélio ramificado, atuam como uma esponja, absorvendo água e sais minerais para a alga. 

Enquanto isso, a alga realiza a fotossíntese, produzindo alimento para o fungo. 

Essa relação entre eles caracteriza-se como mutualismo.

São organismos colonizadores, pioneiros na ocupação de ambientes estéreis como as rochas nuas.

A reprodução assexuada, ocorre pela dispersão de sorédios.

São importantes agentes erosivos, pois produzem o ácido liquênico que atua na desagregação das rochas. 

Desse modo, os sais minerais dessas rochas passam para o solo, permitindo a sua fertilização. 

Com isso, ocorre o desenvolvimento de plantas, como musgos, samambaias e muitas outras.

Fonte: ADOLFO & CROZETA & LAGO. Biologia, Ensino Médio, Volume Único. São Paulo: Editora IBEP, 2005.
Fonte: MOISÉS, Hélvio N. & SANTOS, Thais H. F. Cursos Práticos Nova Cultural – Vestibular. Biologia.
Fonte: Caderno do Professor: Biologia, Ensino Médio, 3ª Série, Volume 1. São Paulo: SEE, 2014. 

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